Аджайл отрицает планирование. Такую интересную мысль я словил от одного из разработчиков. Мы обсуждали техдолг, и когда я сказал "У нас должен быть план ликвидации текущего техдолга", то получил недоумевающий комментарий "Как это можно услышать от сертифицированного scrum-мастера?!".

В манифесте написано, что планирование нужно, в нём есть ценность, но способность маневрировать важнее.

По факту это значит, что мы всегда должны планировать, иначе будет хаос. Но план должен быть таким, чтобы:

Т.е. речь идёт не о наличии и отсутствии плана, а о том, как планировать, и в каком формате держать план. В нашем случае это формат бэклога продукта. Формат бэклога подразумевает сильную детализацию для ближайшего будущего, и слабую детализацию (helicopter view) для дальнего будущего. Формат бэклога "просит" постоянно работать с ним: рассматривать, обсуждать, корректировать. Прогнозы по времени не пишутся заранее, а рассчитываются as requested or needed.

В бэклоге не расписывается детальная реализация каждого элемента. Вместо этого пишутся требования (хотелки), а детализация происходит путём разбиения. И если какие-то моменты по реализации фиксируются, то лишь для того, чтобы вспомнить потом полезные инсайты и соображения, которые возникли в ходе обсуждения.