Scrum нужен там, где Complex Environment. Если этой самой запутанной среды нет, то Scrum не нужен. Сегодня с Ринатом Хатиповым и Владиславом Куклевым выявили такие ситуации. Заранее всех прошу отставить религиозные споры на тему каноничности по скраму релиза и/или взятия обратной связи в середине спринта. По большому счету lean startup, customer development, scrum framework - все это вариации на тему Scrum-подхода, описанного в 1986 году двумя известными японцами.

Итак, примеры таких ситуаций, где нужен scrum ибо complex environment:

  1. Идем на рынок, где есть очень высокая вероятность наличия прибыльной бизнес-модели (хорошая или лучшая практика зарабатывания денег) с нашей идеей продукта. Однако, мы не знаем, ни модели (чем измерить бизнес?), ни метода поиска этой модели, и никакие эксперты нам не дадут этого знания. Customer Development тут помогает, однако его суть - 6 принципов Scrum.
  2. Есть бизнес-модель, есть бизнес-метрики. Однако нет знания, что конкретно надо делать, чтобы системно влиять на эти метрики. Опять таки эксперты дадут море информации, но их советы на тему "что делать" скорее всего не сработают. Например, разработчики, которыми чаще всего в этой ситуации управляют с помощью Scrum, работают на снижение COGS (бизнес уже есть, но не можем масштабироваться без автоматизации). OKR + lean startup management = счастье.
  3. Разработка софта на внешнего заказчика. Тот самый кейс, который рассказывают на тренингах PSM/PSPO. С некоторыми исключениями, почти всегда заказчик не знает чего хочет. Он знает зачем ему ЭТО (выгода), у него есть бюджет, но заранее нельзя со 100% уверенностью сказать, какой результат ему на самом деле поможет получить эту выгоду. Scrum framework помогает снизить риск и выстроить долгосрочные доверительные отношения.

Общее описание complex environment по-русски: это когда мы не знаем объективно правильного решения, и эксперты с аналитиками нам в этом помочь не могут в принципе.

Друзья, буду очень признателен, если вы накидаете ваши примеры таких ситуаций.