Антон Николаев. Родился в 1981 в городе Улан-Удэ, республика Бурятия.

Мой трудовой путь начался в 2002 году. За 20+ лет я поучаствовал в реализации около сотни IT-проектов в разных компаниях. Сначала это были 15 лет в сугубо технических ролях по разработке и администрированию. В основном работал в найме, но были и разовые заказы, а также авторские open-source проекты. Поработал в разных компаниях, от небольшого ресторана и до международного ISV, и в разных сферах: интернет-телеком, horeca, компьютерный retail, SDS, букинг, и др.

Когда я видел неудачи в проектах, то я всегда ощущал человеческую боль. Боль технарей, которые зря потратили свой профессионализм. Боль разочарованных клиентов. Боль инвесторов, которые потеряли свои деньги. И уже неплохо разбираясь в технической стороне разработки, я понимал, что причина в большинстве случаев не в технике, а где-то в управлении. Я задавал себе вопрос про ребят, которые ставят технарям задачи. Откуда они знают, что именно надо сделать?

Именно поэтому 8 лет назад я перешел в IT-менеджмент. Сначала частично, немного, затем сильнее. Я хотел разобраться в IT-менеджменте, чтобы успешных проектов стало больше. Поэтому фокус моей профессионального интереса по части управления всегда был в Agile-подходах. Глубоко изучил и научился применять Scrum-фреймворк и Kanban-метод в разработке и поддержке IT-продуктов. Работал как по найму, так и в консалтинге в сферах FMCG, страхования, образования. В результате за 8 лет я прошел путь от тимлида команды разработчиков до консультанта по управлению.

Я накопал там поразительные для меня вещи. Автоматизация и IT-разработка, благодаря необходимой точности, неизбежно вскрывает тучу управленческих промахов и непринятых решений. Технари почти никогда не выносят это на соответствующий уровень менеджмента, в силу разных, опять таки управленческих причин. И поэтому многие, на первый взгляд технарские проблемы растут из менеджмента и бизнеса.

С другой стороны, когда система управления позволяет организации адекватно воспринимать эту обратную связь из процесса автоматизации и IT-разработки, качество управления в самом бизнесе и организации сильно повышается. Управление в организации приобретает иное качество, более высокий уровень. Я назвал его IT-управлением. И поскольку фокус моего профессионального интереса находится в продуктах/рынках, то в моём случае это IT-управление в бизнесе.

Моя миссия - повышать качество управления в IT-проектах. Я верю, что мир станет лучше, если технари будут работать с предпринимателями на одном уровне, в одной команде, плечом к плечу.