Я смогу?

Вы уже были на тренинге PSM/PSPO? Примите мои поздравления. Наверняка, у вас масса впечатлений, и, вместо ожидаемой рыбы, вы получили удочку. А также у вас есть одна бесплатная попытка сдать экзамен и получить признанный во всём мире сертификат PSM/PSPO первого уровня. Я считаю, что могу давать советы по подготовке и сдаче потому, что я успешно подготовился и сдал с первой попытки оба экзамена - PSPO I и затем PSM I.

Если вы не были на тренинге PSM/PSPO, то я вас уверяю - вы много потеряли. Однако сдать экзамен и получить сертификат вы всё равно сможете. Просто это будет сложнее и вероятность завалить несомненно выше. Цена одной попытки сдать экзамен PSM/PSPO первого уровня - 200$.

Однозначно советую сходить на тренинг PSM/PSPO. Выйдет примерно в 4 раза дороже, но вы получите намного больше, чем надо для сдачи экзамена. Помимо бесценных, обширных и очень актуальных знаний вы получите:

В целом сертификация PSM по сравнению с другими аналогичными (например, CSM), более сложная. Но в этом есть и несомненный плюс - доверие к сертификату, который вы получите, гораздо выше.

Подготовка

Чтобы успешно сдать экзамен, нужно сделать основной упор на:

Помимо этого, вы обязательно должны знать английский язык, как минимум, на уровне чтения со словарём. Это must-have, иначе сдать экзамен будет очень и очень сложно. Лучший способ подтянуть английский “на ходу”, на мой взгляд - делайте всё, что я тут написал, но со словарём. Добивайтесь, чтобы весь scrum guide и все open assessments были понятны вам без словаря. Во время экзамена держите словарь под рукой, так как там могут попадаться незнакомые слова. Целиком полагаться на словарь не стоит - один товарищ пытался загонять все вопросы в он-лайн переводчик, и в результате получил 53% правильных ответов (а набрать надо 85%).

Scrum Guide

Первый уровень сертификации требует отличного знания механики скрам-фреймворка. Кандидат должен “на отлично” знать и понимать буквально всё, что написано в scrum guide. Крайне важно изучать scrum guide на английском языке, чтобы трудности перевода не мешали при сдаче экзамена. Делайте что угодно, чтобы понять и запомнить всё, что там написано.

Тренер вам наверняка посоветовал прочитать scrum guide 3 раза. Возможно, кому-то этого будет достаточно. Однако для меня это не работает - я засыпаю в процессе. Мне помогло рисовать mind maps в процессе чтения. На это ушло около 6 часов в несколько подходов, результатом чего стало около 20-ти изрисованных листов А4 и уверенное знание механики скрама.

Open Assessments

На сайте scrum.org на момент написания этой статьи есть 4 open assessments:

Нас интересуют первые три. Задача тренировки на open assessment не в том, чтобы вызубрить правильные ответы. Не смотря на то, что в экзамене есть вопросы из open assessments, их там, во-первых, не более половины, а во-вторых, зубрёжка вам только помешает понять суть. Задача в том, чтобы понять логику того, кто эти тесты делал. Та же самая логика используется в сертификационном экзамене. После выполнения теста обязательно читайте результаты. Помимо правильных ответов там есть очень хорошие комментарии. Я, например, узнал много нового оттуда.

Схема

Если всё, что я тут понаписал, для вас слишком абстрактно, то вот вам конкретная схема тренировки:

  1. Проходим все три теста подряд по одному разу каждый. После каждого обязательно изучаем правильные ответы и комментарии к ним.
  2. Отдыхаем 5-15 минут.
  3. Изучаем скрам-гайд в течение часа: рисуем mind maps, или просто внимательно и вдумчиво читаем или конспектируем - смотря что вам лучше даётся.
  4. Снова отдыхаем 5-15 минут.
  5. Повторяем всё сначала.

Тренировка успешна, если вы:

Экзамен

Сертификационный экзамен сдаётся на сайте scrum.org, и web-интерфейс отличается от classmarker, на котором сделаны open assessments. Это может добавить мандража, если станет неожиданностью. Но существенных отличий там нет. Разве только можно закладки ставить. Для успешной сдачи экзамена, вам надо набрать 85% правильных ответов.

Перед сдачей экзамена убеждаемся, что у вас есть час времени, когда точно никто не будет отвлекать и интернет точно не отвалится. Я страховался 3g модемом, но, слава Богу, воспользоваться не пришлось.

Во время экзамена ни в коем случае не надо париться над сложными вопросами! Если вопрос сложный, то выбирайте то, что вам кажется верным, ставьте на вопрос закладку (bookmark) и идите дальше. Большинство вопросов (около 60 из 80), при условии, что всё вышеописанное вами сделано добросовестно, вы отобьёте за 30 минут. Оставшиеся 30 минут можно потратить, чтобы внимательно и вдумчиво разобрать все bookmarks. У меня даже получалось в интернете поискать варианты в это время.

Не надо ставить bookmarks на все вопросы, где у вас есть мало-мальские сомнения. Ставьте закладку только там, где вы вообще не уверены. Иначе получится неприятная картинка, когда вы поначалу ставили закладки на средне-сложные вопросы, а потом стали ставить только на очень сложные, и в результате под конец теста у вас не 20 закладок, а 40, и вы явно не успеваете.

Помните, что это экзамен. Не надо быть самоуверенным, а то завалить его проще простого. Но и мандражить сильно не надо. Просто тщательно подготовьтесь, и всё будет хорошо.

Что дальше?

Если вы сдали PSM первого уровня, то попробуйте также PSPO (и наоборот). Основная часть там похожа, но своя специфика, конечно же, есть.