Эта статья - русский перевод трёх оригинальных статей Кена Швабера на английском языке, вышедших в августе 2016 года в его блоге (раз, два, три).

Что представляет из себя Scrum сертификация? Имеет ли смысл рассчитывать на неё при отборе людей?

IT-директора должны включить в разработку Agile-подходы как можно быстрее. Agile способен трансформировать взаимодействие между IT и бизнесом, а также оказывает позитивное влияние на поставку ценности от IT.

“CIOs Need To Embrace Agile …”, Information Week, July 2, 2015

Получение квалифицированной помощи извне ... оказывает позитивное влияние на достижение заявленной выгоды.

“Agile Survey Research”, Forrester Research, Diego Lo Giudice, September 19, 2013

Такого рода инсайты спровоцировали многие организации, которые внедряют Agile, начать искать помощь извне. Они только начинают, и используют для начала Scrum процесс. И поэтому ищут специалистов или консалтинговые компании с опытом в Scrum, и находят их на конференциях, по сарафанному радио, или через традиционные инструменты поиска на рынке труда. Некоторые соискатели выделяют себя как сертифицированные, "Certified Scrum Masters".

Что представляет из себя Scrum сертификация?

Можете ли вы полагаться на сертификацию, чтобы выбрать компетентного, опытного человека? Обычно, ответ был "нет" до 2009 года. Иногда, люди с сертификатом Certified Scrum Master бывают высоко-компетентными Scrum-мастерами и консультантами. Однако, многие другие из них были новичками, которые только начали разбираться в Agile и Scrum.

Взгляд заказчика

В 2006, когда я работал в Scrum Alliance, у меня состоялся крайне неприятный разговор с вице-президентом по разработке. Цитирую: "Я искал Scrum-мастера, который поможет мне внедрить Agile. У меня было несколько кандидатов. Я выбрал того, который был сертифицирован вашей организацией как Certified Scrum Master (CSM). Сертификация от организации, которую вы возглавляете, ярко выделяло его, поэтому я нанял его."

Он продолжил: "Позже я начал получать жалобы как из моей IT-группы, так и от наших заказчиков. Специалист, которого я нанял, не знал как формировать команды разработки ПО. Он также не понимал, как помочь нашим заказчикам справиться с ролью Product Owner. Его проекты проблемны. Команды барахтаются и у них нет ни одного инкремента работающего ПО, которое я бы мог посмотреть. Заказчик в гневе, потому что для него agile выглядит хуже, чем waterfall. А по waterfall он по крайней мере знал, что делать."

Вице-президент сказал мне, что его новый Certified Scrum Master вызвал замешательство и скептицизм относительно его agile-инициативы, фактически откатив её назад. Он нанял кого-то, кто выглядел хорошим кандидатом, потому что у него был сертификат, но результаты не подтвердили правильность такого решения. Его организация приобрела плохое послевкусие от Scrum.

Этот вице-президент предполагал, что CSM сертификат подтверждает получение квалифицированной помощи для его организации. Он обнаружил, что сертификация означает только то, что человек прошел курс от Scrum Alliance, получив сертификат посещения с наименованием "Certified Scrum Master (CSM)".

Моя реакция

Я был потрясен. Люди просили сертификацию о посещении от Scrum Alliance. Мы предоставили им это. Я никогда не думал, что эти сертификаты будут использоваться в целях демонстрации экспертности.

Не было никакого теста или оценки знаний, приобретенных до или во время курса. Сертификат никак не подтверждает предположение вице-президента о том, что специалист знает, как применять Scrum в проектах по разработке ПО и решать соответствующие проблемы.

Сертификация CSM вышла из под контроля. Организации ожидали, что сертификация подтверждает компетентность в применении Scrum для разработки ПО. Вместо этого, они получали людей, единственная квалификация которых заключалась в прохождении, а точнее посещении занятий на курсе. Некоторые были компетентны в разработке ПО по Scrum потому, что они получили какой-то опыт вне или до курса, но многие не были.

Я понял проблему на рынке. Многие организации нуждаются в людях, которые помогут им применить Scrum. Из-за отсутствия альтернатив, они опирались на нашу "сертификацию". И это привело к такому неприятному послевкусию от Scrum.

Что делать дальше

Я отступил и обдумал, что нужно сделать. Первое и самое важное, я понял, что мне нужно изменить документ, который выдается по окончанию курса, с сертификата на квитанцию (receipt).

Второе, мне надо создать реальную сертификационную программу. Только те люди, которые поняли Scrum и приобрели опыт его применения в разработке ПО, могут быть сертифицированы. Если я собираюсь продвинуться в своей миссии повысить профессионализм разработки ПО, сертификация должна подразумевать нечто большее, чем посещение двух дней курса. Сертификация должна быть надежным индикатором профессиональных компетенций.

Возглавляя Scrum Alliance в 2008 и 2009 годах, я инициировал работу по улучшению нашей сертификации. К сожалению, чтобы достичь успеха в своей миссии, мне пришлось уйти из Scrum Alliance в сентябре 2009 года и создать новую организацию, Scrum.org, где у меня будет свобода менять то, что сертификация действительно показывает.

В 2009 я основал Scrum.org и начал мой квест по созданию надежной, заслуживающей доверие и имеющей смысл сертификации по Scrum. Критерии достижения цели были следующими:

Я начинал с самого низа, зная только куда я хочу прийти, но без понятия как туда добраться. Я использовал Scrum подход inspect and adapt. Начать с малого, неудач и успехов, и двигаясь к достижению моих целей.

Я начал с исследования смысла сертификации. Есть много определений во множестве измерений. Мне понравилось это простое определение:

Сертификация подтверждает владение человеком набора знаний через один или более тестов (оценок). Тесты должны соответствовать определенным стандартам качества.

Что такое Scrum?

Мой первый шаг был в том, чтобы создать набор знаний по Scrum - основа для подтверждения знания и компетенций. Такой набор будет широко принят и будет развиваться со временем.

Без такого набора знаний, что было бы базой для вопросов?

Я уже создал Scrum Guide (руководство по Scrum). На 42х страницах было изложено что такое Scrum и как его использовать. Я попросил сообщество прокомментировать. И мне устроили взбучку. В большинстве своём люди подумали, что Scrum Guide недостаточно тщательно проработан, либо они были несогласны с практиками декомпозиции бэклога продукта, и др. Они хотели, чтобы я добавил, или изменил руководство под их нужды. Например:

Люди спорили о том, как Scrum следует использовать, но очень редко о самом Scrum. Я пересмотрел 42х страничный guide и убрал все практики и инструкции по применению Scrum в разработке ПО.

Я откатился к фреймворку, сущности Scrum: события, артефакты и роли. Лучшие практики применения теперь зависели от решения и возможностей пользователя их взять из обучающих курсов, опыта, неудач и успехов, книг, и отрасли в целом. Фреймворк Scrum Guide вместился на 17 страниц.

С громадной реакцией и работой сообщества, Scrum Guide появился в 2009-м и с тех пор эволюционировал, и сейчас мы с Джеффом Сазерлендом управляем им. Scrum.org, ScrumInc и ScrumAlliance анонсировали его как базу для своих Scrum сервисов и продуктов.

Более тридцати переводов доступно. User Voice предоставил механизм для сбора критических замечаний и предложений. Мы запустили всё на независимом вебсайте, чтобы это не было связано ни с какими коммерческими интересами.

Вышеупомянутый вице-президент по разработке имел полное право ожидать, что любой кандидат знает то, что написано в Scrum Guide.

Включение вместо исключения

Со Scrum Guide на своём месте, я был готов создать тесты. Вопросы основываются на информации из Scrum Guide.

Эффективность, с которой человек отвечает на эти вопросы может быть объективным, непредвзятым определением, что человек может быть сертифицирован (или нет).

У меня были несколько идей как выглядят эти тесты, но что я знал? Чтобы выяснить, я начал с малого - бесплатный набор тестов. Я разработал Scrum Open тесты для всех трёх ролей Scrum. Пока делал, обнаружил, что производство тестов - это много работ и доработок.

Эти открытые тесты (Open Assessments) были базовым набором вопросов, основанных на Scrum Guide. Тесты были открытыми, доступными для всех повсеместно, чтобы вдохновить людей пробовать их. На сегодняший день (август 2016, прим. переводчика) более 1 млн человек попробовали открытые тесты. Люди хотят тестировать свои знания.

Затем, я построил организацию, чтобы разработать ещё тестов. Я хотел увидеть тесты для каждой из ролей Scrum: Scrum Master, Команда и Product Owner. Я хотел более продвинутные тесты навыков использования Scrum в разработке ПО.

Все тесты и вопросы в тестах должны соответствовать следующему стандарту:

Нужно набрать минимум 85% баллов для сертификации.

Понадобилось 5 лет, применение сложного ПО, и достаточно много аналитики, сотрудничества, вовлечения сообщества и переработок, чтобы привести всё в соответствие с вышеописанным стандартом.

Если кандидат обладает одним из нижеперечисленных сертификатов, вы поймете какие знания и какой бэкграунд позволил ему сертифицироваться.

Три уровня сертификации

Фундаментальный

Сертифицируется обладание знаниями о том, как использовать Scrum для исполнения определенной роли в Scrum-команде. Эти ребята готовы войти в Scrum-команду.

Чтобы получить такой сертификат, надо набрать 85% баллов в тесте. Для подготовки человек изучает Scrum Guide, прогоняет соответствующий открытый тест (open assessment) до тех пор, пока не получает отличный результат, имея при этом опыт работы в Scrum-команде.

Типы вопросов - да/нет и множественный выбор.

Продвинутый

Сертифицируется опыт и компетентность в использовании Scrum в разработке ПО и продуктов. Эти ребята готовы взять на себя лидерскую роль в Scrum проектах и продуктах.

Чтобы пройти тест, обычно нужно иметь более трёх лет опыта. Практикуя Scrum, они имеют как успехи, так и провалы, которые их научили. Обычно они прогоняют соответствующий открытый тест для подготовки. В сертификационном тесте представлены кейсы. Кандидат должен показать, как справиться с такой ситуацией через ответы да/нет и множественный выбор.

Чтобы пройти обе эти сертификации, нужно набрать 85% баллов на тесте.

Выдающийся

Сертифицируется обширная практика применения Scrum в разработке ПО и продуктов в сложных ситуациях. Эти ребята могут эффективно работать как коучи, тренеры, консультанты, лидеры обширных трудовых усилий и Scrum имплементаций.

Сертификация для них, это комбинация сочинения и множественного выбора. Вопрос на сочинение просит рассказать, что надо сделать в распространенных, сложных Scrum-ситуаций в разработке и управлении.

Чтобы получить эти сертификаты, человек должен набрать не менее 85% баллов на тесте. Все коучи и тренеры Scrum.org имеют баллы 95% и выше. Ничего кроме обширного опыта не может подготовить человека к этой проверке.

Тесты и подтверждающие сертификаты

Все эти люди имеют общепринятое понимание Scrum. Они применили его и вы можете рассчитывать на их знания и опыт. Если кандидат не является владельцем соответствующего сертификата, выставите соответствующее требование о прохождении теста и получении Professional Scrum сертификата для успешного найма.

Однако, вы все ёще должны собеседовать кандидатов, чтобы проверить их на соответствие вашему контексту, технологиям и потребностям. Те, кто практикуют Scrum, проходят собеседования лучшим образом.

Я работал со многими организациями, использующими Scrum. Усилия почти всегда включают изменения культуры, технологии, прокачку навыков, а также постепенное повышение ценности.

Единственная проблема, с которой мне бы не хотелось столкнуться - это Вавилонская Башня. Scrum-команды часто имеют разное понимание Scrum ролей, артефактов и событий. Они даже не разделяют общеупотребимые слова (например, Daily Scrum, Daily Standup, Daily Meeting и т.д.). Это создает неприемлимые и ненужные препятствия на пути развития и приводит к непродуктивным аргументам и потерям (waste).

Убедитесь, что все имеют соответствующие сертификаты, чтобы минимизировать проблему. Если кто-то не может пройти соответствующий сертификационный тест, отправьте их на один из курсов Scrum.org для получения дальнейших инструкций. Если они всё ещё не могут пройти, они не должны принимать участие в вашей разработке с использованием Scrum.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам. Я представил решение по поиску и назначению правильных людей в разработке с использованием Scrum.

Вы можете попробовать Scrum Open Assessments, которые так и остаются свободными здесь. А также узнать больше о сертификации Scrum.org здесь.

Кен Шваббер, 2016 год.